viernes, 22 de agosto de 2014

Tomillo (Thymus Serpyllum)

Era inevitable dejar de mencionar a una de las que probablemente sea, la más conocida de las especies para los que vivimos la tradición mediterránea, y que por supuesto los aficionados a la buena mesa valoran especialmente, una especia tan disfrutada por los amantes del campo además de para aquellos a los que les gusta recrearse con los sanos aromas que tan generosamente sabe ofrecer la inquieta naturaleza, y que cuyos principios activos se armonizan perfectamente en estas pequeñas hierbas, cuya sencillez es una constante lección a la flora terrestre, ya que cada año, contra viento y marea, aparecen temerosas y pletóricas a la vez en los rincones más inhóspitos de la tierra, sin hacerse notar más que por su aroma, allí donde las rocas y piedras imponen si ley, donde los suelos se rebelan inconscientes, asfixiando todo vegetal aprovechable, y protegiendo solamente cuanta maleza forma parte de su desolador paisaje.

(Tomillo en flor).


Difícil resulta describir esta pequeña planta, porque su extremada sencillez no deja lugar a muchas alabanzas, limitando su existencia a dejarse notar (tal vez sin pretenderlo),  en tan numerosas aplicaciones como tiene, importantes todas ellas para el organismo humano. Aunque ofrece diferentes medidas, según la variedad, en general el tomillo tiene una talla de 15 a 20 cm. de alto, con minúsculas hojas purpúreas, leñoso en su base y muy ramificado, que desprende  un olor delicado y que, floreciendo en primavera y verano, inunda con su fragancia los montes y valles allí donde se encuentra; el tomillo silvestre o serpol, o mejor conocido por su nombre thymus serpyllum, que vegeta de norte a sur de la geografía mediterránea, y que además es común en Europa y Asia, es una planta vivaz, cuyas hojas se utilizan como condimento. El tomillo salsero o thymus zygis de flores en espiga y olor muy agradable, se usa como condimento y sobre todo para el adobo de otro de los iconos mediterráneos por excelencia y que nunca puede faltar en nuestras mesas, las aceitunas en adobo. Es muy utilizado para guisos de cocina y se considera imprescindible para aderezar asados, dando a las carnes esa pincelada sabrosa y aromática  que las hace tan apetitosas.

(Tomillo seco y tomillo fresco).

Como otras especies, el tomillo en farmacia también tiene su lugar preferente, un hueco de importancia para la elaboración de «esencia de tomillo», que también viene a ser conocida como «aceite volátil de tomillo» y cuya obtención se procesa a partir de la destilación con vapor de agua de las sumidades del thymus vulgaris. la esencia primera que se obtiene se llama «esencia roja de tomillo» debido a su color rojizo; tras una nueva destilación pasa a ser incolora, aunque tras pasado un tiempo gane un color pardusco con tonalidades amarillentas. Tras su obtención se percibe como líquido fluido neutro de olor agradable. Su densidad suele estar comprendida entre 0,90 y 0,91 y es débilmente levógira o inactiva, aunque principalmente la obtenida en España. Su disolución se lleva a cabo en un volumen de alcohol de 85 grados y tiene sabor ardiente y canforáceo.  Tiene la capacidad de disolver el yodo sin reacción aparente y tratado con ácido sulfúrico se enturbia, adquiriendo color rojizo oscuro, aclarándose al calentar y apareciendo entonces en la superficie formando pequeñas gotas blancas. El contenido de este mencionado fluido contiene timeno, cimol y cimeno. Estas esencias se emplean en medicina de uso tópico, ya sea tal cual se presenta o a modo de linimento. También es parte fundamental en la preparación del bálsamo opodeldoch y como agua de colonia (aunque para este uso es más corriente la obtención de timol.

El tomillo es considerado como excitante de las funciones circulatorias y cerebrales, así como también se encuentra dotado de propiedades antiespasmódicas. Su cultivo se localiza en diversos países, no solo el ámbito mediterráneo, sino también en varios países europeos y asiáticos y ya desde tiempos de la Antigua Grecia y Roma ya era conocido por las facultades anteriormente expuestas.

es un género de planta perenne, perteneciente a la familia de las labiadas y comprende más de cien especi4es procedentes en su mayor parte de la región mediterránea. El tomillo común o thymus vulgaris, es una planta de variantes tamaños, cuya prosperación es silvestre en el centro, este y sur de España. una vez recolectada y perfectamente seca y preferiblemente de manera hermética, así puede conservarse durante todo el año sus propiedades olfativas y gustativas.

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